Senin, 11 Agustus 2014

BUAH AJAIB YANG BERNAMA MANGGIS

Salam sehat sahabat semua. Artikel pertama yang saya unggah untuk mewarnai jagat kesehatan dunia maya yang beragam ini adalah kisah hebat buang Manggis.  Buah yang bernama asli Garcinia Mangostana ini adalah buah tropis yang tumbuh di Indonesia, India, dan Amerika Selatan terutama Kolombia dan Puerto Rico. Sebutan lain untuk buah Manggis antara lain, mangostan, manggis, mangis, mang cut. Manggis juga digunakan sebagai nama beberapa pruduk yaitu, XanGo, Thai-Go, Mangosteen Plus, Mango-xan, dan Mangusto.

Vitamin dan Manfaat

Manis, asam, manis, itulah rasa Buah Ajaib Yang Bernama Manggis. Maka tidak heran jika di dalam buah yang rendah kalori (63 kalori per 100 g) ini  terdapat beragam vitamin. Rasa asamnya hampir pasti mewakili Vitamin C. Mengkonsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C membantu tubuh untuk mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi seperti flu dan menangkal radikal bebas berbahaya.

Di dalam satu buah manggis juga terdapat 6 jenis vitamin B, antara lain Thiamine (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), Pantothenic acid (B5), Vitamin B6, dan Folate (B9). Vitamin B memiliki struktur sendiri dan menjalankan fungsi sendiri di dalam tubuh manusia. Vitamin B1, B2, B3, ambil bagian dalam produksi energi, vitamin B6 penting untuk metabolisme asam amino, dan vitamin B9 dan asam folat membantu dalam pembelahan sel. Sedang manfaat Vitamin B9 atau asam Folat antara lain fungsinya pada sel darah merah, serta DNA. Bagi ibu hamil, asam folat berfungsi untuk menumbuhkan pembentuk jaringan tubuh, menumbuhkan jaringan otak, jantung, dan rambut. Pada intinya, asam folat menjaga agar bayi tidak mengalami kelainan.

Selain Vitamin C dan B yang mendominasi Buah Ajaib Yang Bernama Manggis, ada 2 vitamin lain yang kecil prosentasenya dalam setiap100 g buah Manggis yaitu Vitamin A dan Vitamin E. Zat dan mineral baik juga menyelip di antara vitamin seperti  tembaga, mangan dan magnesium yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh dan membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah; dengan demikian Buah Manggis juga menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

Penggunaan Pengobatan

Sebagai orang Asia khususnya Asia Tenggara, Sahabat Sehat tentu sering makan manggis. Sejak zaman dahulu, secara turun temurun, terutama pada masyarakat desa –bahkan sampai sekarang- selalu diajarkan cara mengolah limbah atau kulit manggis sebagai obat diare, infeksi kandung kemih, dan dalam menjaga alat kelamin. Untuk pengobatan itu biasanya kulit manggis dikeringkan dan diseduh seperti membuat teh.

Belakangan ini, yang membuat Buah Manggis menjadi perbincangan adalah saat kulit manggis diteliti ternyata mengandung beberapa senyawa anti inflamasi, anti jamur, dan anti septik. Senyawa-senyawa itu adalah alpha-mangostin, beta-mangostin, Garcinone B, dan Garcinone E, yang secara kolektif disebut xanthones. Dan yang paling mengejutkan, xanthones memiliki efek anti-kanker.  Inilah yang membuat Buah Ajaib Yang Bernamanya Manggis meroket kepopulerannya.


Salam Sehat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar