BUAH AJAIB YANG BERNAMA MANGGIS
Salam sehat sahabat
semua. Artikel pertama yang saya unggah untuk mewarnai jagat kesehatan
dunia maya yang beragam ini adalah kisah hebat buang Manggis. Buah yang bernama asli Garcinia
Mangostana ini adalah buah tropis yang tumbuh di Indonesia , India ,
dan Amerika Selatan terutama Kolombia dan Puerto Rico .
Sebutan lain untuk buah Manggis
antara lain, mangostan, manggis, mangis, mang cut. Manggis juga digunakan sebagai
nama beberapa pruduk yaitu, XanGo, Thai-Go,
Mangosteen Plus, Mango-xan, dan Mangusto.
Vitamin dan Manfaat
Manis, asam, manis, itulah rasa Buah Ajaib Yang Bernama
Manggis. Maka tidak heran jika di dalam buah yang rendah kalori (63 kalori per
100 g) ini terdapat beragam vitamin.
Rasa asamnya hampir pasti mewakili Vitamin C. Mengkonsumsi buah-buahan yang
kaya vitamin C membantu tubuh untuk mengembangkan resistensi terhadap agen
infeksi seperti flu dan menangkal radikal bebas berbahaya.
Di dalam satu buah manggis juga terdapat 6 jenis vitamin B,
antara lain Thiamine (B1),
Riboflavin (B2),
Niacin (B3),
Pantothenic
acid (B5), Vitamin B6, dan Folate (B9).
Vitamin B memiliki struktur sendiri dan menjalankan fungsi sendiri di dalam
tubuh manusia. Vitamin B1, B2, B3, ambil bagian dalam produksi energi, vitamin
B6 penting untuk metabolisme asam amino, dan vitamin B9 dan asam folat membantu
dalam pembelahan sel. Sedang manfaat Vitamin B9 atau asam Folat antara
lain fungsinya pada sel darah merah, serta DNA. Bagi ibu hamil, asam folat
berfungsi untuk menumbuhkan pembentuk jaringan tubuh, menumbuhkan jaringan otak,
jantung, dan rambut. Pada intinya, asam folat menjaga agar bayi tidak mengalami
kelainan.
Selain Vitamin C dan B yang mendominasi Buah Ajaib Yang
Bernama Manggis, ada 2 vitamin lain yang kecil prosentasenya dalam setiap100 g
buah Manggis yaitu Vitamin A dan Vitamin E. Zat dan mineral baik juga menyelip
di antara vitamin seperti tembaga,
mangan dan magnesium yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh
dan membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah; dengan demikian Buah
Manggis juga menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung
koroner.
Penggunaan Pengobatan
Sebagai orang
Asia khususnya Asia Tenggara, Sahabat
Sehat tentu sering makan manggis. Sejak zaman dahulu, secara turun temurun,
terutama pada masyarakat desa –bahkan sampai sekarang- selalu diajarkan cara
mengolah limbah atau kulit manggis sebagai obat diare, infeksi kandung kemih,
dan dalam menjaga alat kelamin. Untuk pengobatan itu biasanya kulit manggis
dikeringkan dan diseduh seperti membuat teh.
Belakangan ini,
yang membuat Buah Manggis menjadi perbincangan adalah saat kulit manggis
diteliti ternyata mengandung beberapa senyawa anti inflamasi, anti jamur, dan
anti septik. Senyawa-senyawa itu adalah alpha-mangostin, beta-mangostin,
Garcinone B, dan Garcinone E, yang secara kolektif disebut xanthones. Dan
yang paling mengejutkan, xanthones memiliki efek anti-kanker. Inilah yang membuat Buah Ajaib Yang Bernamanya
Manggis meroket kepopulerannya.
Salam Sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar